2019年8月26日 访问量: 30 次 上传:宣教室

“你家的教育资助资金到位没有?”8月15日一大早,黔西县雨朵镇纪委主要负责人率镇纪委干部在老君关社区王琴家里暗访教育资助的落实情况。

今年以来,黔西县雨朵镇以“大脚板+暗访”的模式,做实做细脱贫攻坚“五个专项治理”监督执纪工作。从第三季度开始,该镇开展不落一个村,不漏下一户贫困户,地毯式开展暗访工作。

迈开“大脚板”到现场去。“请提供你校教育资助花名册,帮扶协议书以及贫困户王某的相关身份、户籍资料。”这是该镇纪检监察干部在黔西县雨朵中学随机抽查教育资助落实材料的情景。

为让更多的贫困群众享受教育资助,黔西县雨朵镇将教育资助分解为中职资助、高职资助、学前资助三个子项目。这也增加了镇纪委监督工作量和难度。对此,该镇纪委充分发挥“大脚板”暗访作用,带着问题进村入户,收集第一手资料,进而发现和锁定问题。

站在村路口倾听百姓事。“我娃娃的读书费用到位了的。”“去年忘记申报了,没有得,现在补给我家了!”在黔西县雨朵镇老君关社区,农户和镇纪委干部聊起了家常,附近的村民也凑了过来,大家积极发表意见。

“只有多到基层一线,多到群众身边,才能察出实情,才能更好地发现问题。”该镇纪委主要负责人说。

今年来,该镇纪委采取“大脚板+暗访”的方式发现问题线索5起,运用监督执纪“第一种形态”处理3人。 (雨朵镇 范美素)

中共黔西县纪委 黔西县监察局(黔ICP备07001649号-1)网站软件完整使用权

亲!您是第6282586个访问的人【制作人?2016-王新】