2019年8月26日 访问量: 28 次 上传:宣教室

2019年4月至6月,市委派出6个巡察组,对市财政局、市人社局和市扶贫办等18家单位党组织开展二届市委第五轮巡察。市委常委会、市委书记专题会和市委巡察工作领导小组会议分别听取了巡察工作情况汇报。

2019年8月6日,市委巡察工作领导小组组织召开了二届市委第五轮巡察集中反馈。会上,市委常委、市委组织部部长、市委巡察工作领导小组副组长石永忠传达了市委书记、市人大常委会主任周建琨在市委常委会听取二届市委第五轮巡察暨县区交叉巡察情况汇报时的讲话精神,市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组常务副组长王彤对巡察整改工作提出了要求。会后,市委巡察组分别对18家单位进行了单独反馈。

现将二届市委第五轮巡察18家单位反馈情况公布如下:

市林业局党组

存在的主要问题:深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神方面不够;贯彻落实上级决策部署不到位,助推脱贫攻坚不明显;党内制度落实不够好;干部队伍建设水平不高;违反中央八项规定及其实施细则精神问题时有发生;党风廉政建设监督管理不到位;巡视巡察问题整改不彻底。

建议:要围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神。要强化党的领导核心地位,提高管党治党水平。要抓好干部队伍建设,提振干部精气神。要严格落实中央八项规定和省委、市委有关规定精神,营造风清气正的良好氛围。要切实发挥管党治党主体责任,抓紧抓实廉政风险防控。要对标对表、不折不扣抓好巡视巡察问题整改。要坚决贯彻落实脱贫攻坚决策部署,充分发挥部门职能职责作用。

市民政局党组

存在的主要问题:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神及习近平总书记对毕节试验区工作的重要指示精神不深不透;对中央、省委和市委重要决策部署落实不够到位;干部选拔任用工作程序不够规范;对下属单位监管不到位;违反中央八项规定精神问题时有发生;上一轮巡察整改不彻底;脱贫攻坚压力传导不够。

建议:要认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。要建立健全议事决策规则及权力运行机制,发挥好党组对全局的领导核心作用。要强化党的组织建设和干部选任管理,全面履行管党治党责任。要坚决整治违反中央八项规定精神和“四风”突出问题。要做好巡察“后半篇文章”。要进一步强化部门脱贫攻坚职责,强化社会综合治理。

市人力资源和社会保障局党组

存在的主要问题:深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神存在差距;对中央、省委和市委的决策部署落实不够到位;党的领导核心作用有所弱化;全面从严治党主体责任落实还有差距;履行脱贫攻坚部门责任不够充分,风险把控不够牢;对扫黑除恶专项斗争压力传导不够,存在上热下冷现象。

建议:要认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记对贵州对毕节的重要指示批示精神。要不断巩固党的领导核心地位,抓紧抓实党建工作。要认真落实党风廉政建设责任制,高度重视廉政风险防控,不断扎紧“四风”笼子。要强化脱贫攻坚责任担当,进一步完善监管机制,严格履行监督责任。要提升对扫黑除恶工作重要性的认识,进一步传导压力。

市农业农村局党组

存在的主要问题:在学习党的路线方针政策、习近平新时代中国特色社会主义思想上有差距;贯彻落实市委决策部署打折扣;对意识形态工作重视不够;履行党建工作主体责任不到位;违反中央八项规定精神和“四风”问题依然存在;巡察整改不彻底。

建议:要围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神。要增强“四个意识”,做到“两个维护”,自觉把中央、省、市决策部署落实落细。要加强党的建设,夯实基层党组织基础。要强化引领管控,抓好意识形态工作。要严明纪律规矩,坚决查处违纪违规行为。要认真抓好巡察整改,进一步提高巡察整改的自觉性、主动性和坚定性。

市住房和城乡建设局党组

存在的主要问题:落实中央决策部署有差距,民主集中制落实不好,民主生活会不规范;对基层党建领导不到位,基层党支部建设弱化,干部选拔任用不严肃不规范;管党治党政治责任落实不到位,违反中央八项规定精神和“四风”突出问题依然存在等。

建议:要围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真学习贯彻落实党的十九大精神,严格执行和落实党中央重大决策部署。要坚持两手抓、两手硬,进一步强化党的建设。要坚持全面从严治党,严明纪律规矩,坚持挺纪在前、纪严于法,严格遵守财经纪律,坚决防范和严肃查处违反中央八项规定精神和“四风”问题。

市自然资源和规划局党组

存在的主要问题:贯彻落实习近平生态文明建设思想有差距;履行全面从严治党主体责任不到位,重业务轻党建;作风建设抓而不紧;对意识形态工作重视不够;对上一轮巡察发现的问题整改不力;“四风”问题禁而不绝等。

建议:要认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记对贵州对毕节的重要指示批示精神。要坚持两手抓、两手硬,进一步强化党的建设。要坚持全面从严治党,严明纪律规矩,坚决查处违纪违规行为。要认真抓好巡察整改,进一步提高巡察整改的自觉性、主动性和坚定性。要坚决整治违反中央八项规定精神和“四风”问题。

毕节强制隔离戒毒所党委

存在的主要问题:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神以及习近平总书记对毕节试验区工作的重要指示精神不够;党的领导弱化,意识形态工作责任制落实不到位;党的基层组织建设薄弱,“三会一课”制度落实不到位;干部选拔任用工作不规范;“两个责任”落实存在差距,违反中央八项规定精神问题时有发生,“四风”问题禁而不止。

建议:要认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警,履行好党和人民赋予的新时代职责使命。要认真落实意识形态工作责任制,强化风险防控意识。要坚持以习近平党建思想为引领,夯实基层组织,扎实开展组织建设工作。要坚决整治“四风”问题,严格执行中央八项规定精神,切实担负起管党治党政治责任,持续释放从严治党的强烈信号。

市财政局党组

存在的主要问题:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神以及习近平总书记对毕节试验区工作的重要指示精神不够;重业务轻党建,基层组织建设薄弱;干部选拔任用程序不规范;落实意识形态工作责任制不够到位;违反中央八项规定精神问题时有发生,“两个责任”落实仍有差距。

建议:要认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断把学习贯彻党的十九大精神及习近平总书记对贵州对毕节重要指示批示精神引向深入。要认真落实意识形态工作责任制,进一步强化风险防控意识。要坚持以习近平党建思想为引领,提升组织力,扎实开展组织建设工作。要坚决整治“四风”问题,严格执行中央八项规定精神。要切实担负起管党治党政治责任,强化责任担当,持续释放从严治党的强烈信号。

市司法局党组

存在的主要问题:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神以及习近平总书记对毕节试验区工作的重要指示精神不够深入;党的基层组织建设缺失,“三会一课”制度落实不到位;干部选拔任用程序不够规范;落实意识形态工作责任制不够严实;管党治党“宽、松、软”现象仍然存在,“两个责任”落实不到位,违反中央八项规定精神问题时有发生。

建议:要认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把干部职工学习常态化与中心组集中学习研讨结合起来,突出主题、学深悟透。要认真落实意识形态工作责任制主体责任,强化风险防控意识。要坚持以习近平党建思想为引领,夯实基层组织,扎实开展组织建设工作。要切实担负起管党治党政治责任,持续释放从严治党的强烈信号。

市扶贫办党组

存在的主要问题:党的组织建设仍较薄弱,党内生活制度落实不到位;违反党的纪律建设方面问题时有发生,党委履行主体责任落实不到位,内部管理不规范;对上一轮巡察整改还不够彻底;对脱贫攻坚艰巨性认识有差距,少数干部作风不实,不作为、慢作为、乱作为问题不同程度存在。

建议:要围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步加强党的建设,严格党内法规,严肃党内政治生活,筑牢党的基层基础。要进一步加强制度建设,发挥制度约束作用。要进一步坚持从严治党,强化主体责任落实,严明纪律规矩,防止违纪行为发生。要切实担负起巡察整改的主体责任,做到整改不留死角。要加强对全市扶贫工作的统筹协调和指导工作,增强干部决战脱贫攻坚的意志和决心,坚决防止不作为、慢作为、乱作为的问题发生。

市卫生健康局党组

存在的主要问题:党内组织生活质量不高,民主集中制执行不到位,干部选拔任用工作不规范;内部管理不规范;落实“两个责任”有差距,党组织作用发挥不好;违反中央八项规定精神问题仍有发生,“四风”问题禁而未绝;巡察反馈问题整改不到位。

建议:要认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,提高政治站位,全面加强党的领导。要加强党的建设,筑牢党的基层基础,全面规范干部选拔任用程序。要加强制度建设,发挥制度约束作用。要坚持从严治党,强化主体责任落实。要持之以恒贯彻落实好中央八项规定精神,坚持问题导向,运用好监督执纪“四种形态”。要严格按照巡察整改要求,细化措施,落实责任,明确时限,确保整改工作落到实处。

?

市生态移民局党组

存在的主要问题:贯彻落实党的十九大精神和用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作有差距;执行党组织作用发挥不好,党内政治生活质量不高;违反中央八项规定精神问题时有发生,“四风”问题禁而不止;管党治党政治责任落实不到位,运用监督执纪“四种形态”开展常态化约谈有差距。

建议:要围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记对贵州对毕节重要指示批示精神。要严格党内法规,严肃党内政治生活,坚持民主生活会和组织生活会制度,严格落实“三会一课”制度。要持之以恒贯彻落实好中央八项规定精神,规范公务接待。要按照全面从严治党“两个责任”要求,压紧压实人员责任。

市工业和信息化局党组

存在的主要问题:学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记对毕节试验区工作的重要指示精神不够及时、深入,政治理论学习存在差距;落实意识形态责任制不够到位;党的建设工作存在薄弱环节;党风廉政建设工作落实主体责任力度不够,贯彻执行中央八项规定精神不到位。

建议:要围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记对贵州对毕节重要指示批示精神。要严格贯彻落实省委、市委关于意识形态工作的决策部署。要进一步强化基层党建督查、指导工作,着力推进基层党组织规范化、标准化建设。要抓好抓实党风廉政建设工作,进一步强化干部职工党风廉政意识教育,坚决纠正违反中央八项规定精神问题。

市交通运输局党组

存在的主要问题:用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践不够,推动解决发展中的问题还存在差距;意识形态工作责任制落实不够有力;党的基层基础薄弱,干部队伍建设统筹谋划有所欠缺;贯彻落实中央“八项规定”精神不彻底,“四风”问题依然存在;在党风廉政建设工作的落实和执行上存在一定偏差;巡察整改工作不够到位。

建议:要结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,进一步深入学习党的十九大精神和习近平总书记对贵州对毕节指示批示精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要进一步规范党内政治生活,严格落实中央八项规定精神,狠刹“四风”突出问题。要进一步压实工作责任,切实履行好党风廉政建设“一岗双责”。要严格按照巡视巡察整改要求,细化措施,落实责任,明确时限,确保整改工作落到实处。

市市场监管局党组

存在的主要问题:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神及习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神、习近平总书记对毕节试验区工作的重要指示精神不够深入;党风廉政建设和反腐败斗争认识还有待强化;基层组织建设和选人用人工作还存在薄弱环节。

建议:要结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,认真组织学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大及习近平总书记对贵州对毕节重要指示批示精神,在学懂弄通做实上下功夫。要进一步强化党风廉政建设工作,层层压实责任。要严格执行中央八项规定精神,严格执行公务接待标准,严禁出现超标准接待等违规行为。要进一步抓好干部选拔任用工作,做到程序合规,人岗相适,流动有序。

毕节市住房公积金管理中心党组

存在的主要问题:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神重形式、轻实效,推动解决发展中的问题有差距;党的基层基础建设薄弱,执行选人用人制度不严格;违反中央八项规定精神和“四风”问题禁而未绝。

建议:要结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要切实提高政治站位,坚决贯彻落实中央、省委和市委的决策部署。要进一步夯实党的基层基础,坚决贯彻新时代党的建设总要求。要不断加强党风廉政建设,坚决推进全面从严治党向纵深发展。

市商务局党组

存在的主要问题:学习贯彻党的十九大精神不深入;干部职工思想政治建设工作抓而不紧,贯彻落实意识形态工作责任制不到位;党建统领意识不强,执行选人用人制度不严谨;履行管党治党主体责任不到位;发挥商务职能统筹推进脱贫攻坚有差距。

建议:要结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,全面深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。要以大党建为抓手,不断强化政治引领,夯实党建根基。要全面落实“两个责任”,深入推进从严治党向纵深发展。要坚决扛起脱贫攻坚政治责任,将中央、省委、市委决策部署落到实处。

市政务服务中心党组

存在的主要问题:用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践和推动工作有差距;党内政治生活质量不高,党组织建设存在薄弱环节,干部选拔任用不够严谨;落实中央八项规定精神不到位;落实全面从严管党治党力度不够,“两个责任”未压紧压实。

建议:要结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,坚定不移坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决贯彻落实党的十九大和习近平总书记对毕节试验区工作的重要指示精神。要坚定不移坚持以政治建设为统领,坚决贯彻落实新时代党的建设总要求。要坚定不移坚持党要管党、从严治党,坚决贯彻落实管党治党主体责任。文章来源:毕节市纪委监委网站

中共黔西县纪委 黔西县监察局(黔ICP备07001649号-1)网站软件完整使用权

亲!您是第6282591个访问的人【制作人?2016-王新】