2019年8月19日 访问量: 185 次 上传:宣教室

2019年8月19日贵州省纪委监委网站? 精彩推荐

绿化乡纪委给谢刚送去处分决定书

“每次去看病,谢医生说收好多就是好多。要不是被你们查出来,我们根本不知道这里面还有道道。”近日,毕节市黔西县绿化乡纪委到小海子村党支部会议上宣布了村卫生室负责人谢刚的处分决定,曾经在村卫生室看过病的老党员朱某某如是说。

谢刚案问题线索的发现,源于2019年5月绿化乡纪委与乡合医办联合组成专项监察组,在全乡范围内开展的一次农村合作医疗保障政策落实情况专项监察。

“你在处方上开的药,为何与病人实际用药不一样?”专项监察组突击检查村卫生室时,发现正在输液的病人所用药品竟然和处方单上不一致。

“肯定是我记错了,我马上改过来。”面对专项监察组的询问,谢刚闪烁其词,似乎隐藏着什么。

真的只是记错了吗?绿化乡纪委决定深入调查。通过大量走访在村卫生室就医的村民、查阅村卫生室开具的处方单和药品采购统计表等方式,谢刚“偷梁换柱”串换药品的问题得以证实。

掌握相关证据后,绿化乡纪委再次找谢刚核实,谢刚仍然声称“记错了”,企图蒙混过关。

“一次两次有可能记错,50多个人的用药都会记错吗?”面对质问,谢刚有些局促不安。看到这一情景,绿化乡纪委趁热打铁,出示了收集的证据。

“村民看病一般都不看处方,有的还不识字,所以我就在用药上‘动脑筋’,想多报一点合医款。”在确凿的证据面前,谢刚百口难辨,终于承认了自己的违纪行为,道出了串换药品的真实想法。

原来,2019年4月以来,谢刚先后为54名需要输液的病人在处方上开具单价为每袋11.5元的软装左氧氟沙星,而在实际用药过程中,为病人使用的却是单价为每瓶3.8元的瓶装左氧氟沙星。药品名称虽然一样,但产商和价格却不一样。

开药用药,自己一手操作,加上黄金有价药无价,来看病的人只管自己的病好,又不过问给他用哪样药,没有谁会注意。正是抱着这样的侥幸心理,谢刚悄悄实施着自己的赚钱计划,谁曾想才一个月就被发现了。

村级卫生室本来是为群众提供价廉、方便、快捷医疗卫生服务的机构,岂能把它变成自己赚钱的地方。2019年7月,谢刚受到党内警告处分,违纪所得的415.8元予以追缴。

“我是想着药效都差不多,每次吃几块钱的差价也不会被人发现……我深刻认识到自己的错误,以后再也不这样做了,感谢组织及时拉了我一把!”收到处分决定书时,谢刚真诚悔过。(黔西县纪委监委 闵光跃)

中共黔西县纪委 黔西县监察局(黔ICP备07001649号-1)网站软件完整使用权

亲!您是第6245271个访问的人【制作人?2016-王新】