2019年8月1日 访问量: 648 次 上传:宣教室

2019年7月30日贵州省纪委监委网站? 精彩推荐

谢廷国(右)在田间地头走访群众

“驻村帮扶不是‘面子工程’,既要身入,更要心入。”这是毕节市黔西县纪委监委派驻雨朵镇登高社区第一支书谢廷国记在笔记本扉页上的一句感悟,也是他驻村帮扶的守则。

登高社区属一类贫困村,人多地少、饮水困难、安全住房未全部保障、生产生活条件艰苦,每一条致贫原因都是阻碍社区经济发展的“瓶颈”。

任务再重,条件再差,都压不倒这位“硬汉”。

“给群众解决困难,是我驻村的初衷。”2018年2月,谢廷国初到登高社区,丝毫没有因为社区的困难打退堂鼓。

为能尽快帮助登高社区找到发展的突破口,他把“摸家底”当成首要功课,决定用最短的时间走访村组每家每户,在走访中发现问题解决问题。

“他是真心实意地帮助我们,家里大事小事他了如指掌,困难一个个攻破。”回忆起谢廷国到他家走访和帮助解决困难的情景,许定荣至今还如数家珍,感激之情溢于言表。

许定荣一家7口人,人均不足2分地,是人多地少的典型。掌握这一情况后,谢廷国积极为许定荣家争取3.5万元补助款解决住房。

扶贫先扶智,谢廷国深知这一道理的重要性,鼓励许定荣一家老小靠自己、靠劳动争取脱贫。思想工作做通了,奈何没有门路,谢廷国就把许定荣纳入月工资1200元的村寨保洁员队伍,引导其儿子外出打工,用实际行动解决一家脱贫致富难题。

民生大于天,民心重如地。谢廷国时刻告诫自己,“群众急需解决的问题,决不‘挂空挡’,一定要事事有着落、件件有回音。”

走访后,了解到登高社区还有10户没有安全饮水、16户安全住房不保障等问题。“这是新时代了,竟还有连水都喝不上的!”面对此情此景,谢廷国满心酸涩,那几日辗转难眠,“农村饮水安全事关老百姓的健康和社会的稳定,不解决这些问题,决不罢休!”

带着这股绝不服输的干劲,谢廷国积极与镇党委政府和县直有关部门对接协调,一边找资金、找项目,一边带领驻村工作组开展问题排查和整改工作。

人心齐,泰山移。不到两月时间,10户自来水管道安装完成,新建或扩建住房16户,维修住房50户,49名学生教育资助全部到位,“四重医疗保障”报销500余人次。帮扶工作赢得了群众的点赞和信赖。

“以前喂牲口都靠平房上的积水,现在水通了,喂了4头牛,还可以扩大规模,脱贫致富绝对没问题!”瞅着拧开水龙头“哗哗”流出的自来水,过去一直靠喝“望天水”的唐修云一家对未来的生活信心满满。

踏入群众家中,驻进群众心里,是谢廷国的驻村方式。一年多的走访,对他来说,最放不下的还是陈永超老人。

65岁的陈永超老人15年前脑瘫脑萎缩后长期卧床不起,长期靠药养着,妻子要照顾老伴又要操持农活,子女外出打工,寄回的钱连医药费都不够。

“这正是需要重点帮扶的贫困户,如果不管,他们怎么脱贫?扶贫路上,一个都不能掉队。”谢廷国先帮助其争取临时救助。接着是办理医疗救助,并将8000多元救助资金、大米、油等隔三岔五地往家送。

“谢书记比我家儿子都还亲!”提起谢廷国,陈永超妻子张四妹眼里噙满泪水,连声感谢。

要脱贫,必须有产业支撑,产业是制约社区发展的关键因素。“‘注入式’帮扶只能解一时之困,只有‘造血式’帮扶才能长久不衰。”谢廷国坚定这样的发展思路。

接下来,他在特色产业上“做文章”,与村支“两委”一班人通过召开群众会宣传引导,组织农民进行技术培训。同时,积极向有关部门争取,充分整合各种惠农政策,依托合作社和种养殖大户带动,逐渐形成脱贫致富“一盘棋”。

目前,争取获得产业扶持资金50余万元,61户贫困户申请小额贴息贷款;带领社区群众种植金银草100余亩、高粱100多亩、南瓜50多亩、脆红李300多亩、核桃200多亩,养蜜蜂100箱,喂养牛500余头、猪700余头、鸡5000多羽。

34岁村民王成贵,在外打工9年,2018年回村发展养殖。谢廷国帮助协调5万元无息贷款和2头牛的政策扶持,一年后王成贵不仅还清了无息贷款和私人借款,还有9万多元的结余,成了脱贫致富的标兵。

登高社区干部在谢廷国的带领下,与群众并肩战斗,终于迎来国家级验收。2018年底,登高社区脱贫出列。

2019年7月,谢廷国获“全省脱贫攻坚优秀村第一书记”称号。

回首登高社区的脱贫历程,谢廷国为自己的努力和付出感到欣慰;站在登高社区的大山之巅,谢廷国将与全村群众共同描绘登高社区发展的美丽画卷。(毕节市纪委监委)

中共黔西县纪委 黔西县监察局(黔ICP备07001649号-1)网站软件完整使用权

亲!您是第6245312个访问的人【制作人?2016-王新】