2019年5月28日 访问量: 1,865 次 上传:宣教室

东宁市,位于黑龙江省牡丹江市东南部,是一个山清水秀、气候温和、土质肥沃、物阜民丰的鱼米之乡,素有黑龙江省“小江南”之称。然而时下,东宁市人力资源和社会保障局养老保险股三任股长相继被查处,在当地引起了不小的震动。

事情要从2017年5月说起。接到群众举报后,东宁市纪委对市劳动保障监察局科员柏艳有关问题进行审查调查,发现柏艳在为他人谋取不正当利益过程中充当中间人,向市人力资源和社会保障局原退管办主任姜青林和时任退管办(现更名为养老保险股)主任牟艳输送好处费。随后,市纪委对姜青林和牟艳的有关问题进行了核查,调查结果令人唏嘘不已。

在姜青林任市人力资源和社会保障局退休管理办公室主任期间,在收受4万元的好处费后,姜青林使高安煤矿矿工杨某在本不符合特殊工种提前退休的情况下提前退休;也是在收受了4万元的好处费后,姜青林又使陈某在不符合特殊工种提前退休的情况下如愿以偿退休;同样还是4万元的好处费,姜青林在明知李某、王某、刘某、张某等4人均是农业户口,不是企业职工不具备条件的情况下,还是为他们办理了集体企业退休人员基本养老保险。牟艳则在先后担任市人力资源和社会保障局退休管理办公室科员、养老保险股股长期间,利用职务之便,通过制作假档案、修改工龄、违规审批等手段为不符合条件的8人办理了企业职工退休手续,收受他人所送好处费6.2万元。

随着调查的深入,姜青林的前任赵举田的违纪问题也浮出了水面。赵举田在担任东宁县社保局科员负责退管股企业职工退休审批工作期间,工作失职渎职,在刘某等12人均没有特殊工种相关材料的情况下,陆续为他们违规办理了特殊工种提前退休,导致12人少交养老费和提前领取养老金,给国家造成损失合计14.93万元。

“姜青林担任退管办主任11年,牟艳负责退管办审批工作长达15年。”东宁市纪委相关人员介绍,他们同一岗位任职多年,对其中审批管理上的漏洞完全了然于心,收受好处费后,为没有档案的人伪造档案并审批通过,使其多开退休金;随意变更出生日期等个人基本情况,可以使其少缴保费或为其提前办理退休手续领取退休金。例如,牟艳在收钱办事的过程中,有着自己的办法。她常常用事先就盖好章的空白职工档案制作全套档案,若一时没有空白的企业正式职工档案,竟然能随意伪造东宁县某厂合同或企业合同制工人档案,使本来没有工人档案的人,摇身变成了月月都有退休金的“企业职工”。而就是这样漏洞百出的虚假档案,居然也只由牟艳一人审核通过即可报给上级。

姜青林、牟艳、赵举田三人作为最基层的普通工作人员,虽然职级很低,但却承担着审批退休养老手续的重要职责。“送钱送物乱审批,没送钱物不审批”成了这些人用权敛财的“潜规则”。少则收受5千元、1万元,多则2万元、4万元不等,1998年至2016年的十几年间,东宁市人力资源和社会保障局养老保险股的这3位负责人,共为30余人违规办理了企业职工退休手续,涉案金额高达25.7万元,给国家造成损失合计14.93万元。

2017年8月,东宁市纪委给予姜青林开除党籍、开除公职处分。2017年8月,东宁市监察局给予牟艳开除公职处分。2018年12月13日,东宁市纪委监委给予赵举田党内严重警告、降低退休费待遇处分。

姜青林在忏悔录中这样写道:“反思我走上违纪违法道路的原因,是我的理想信念动摇,丧失了作为一名党员的根本;我私欲膨胀,贪图钱财,没有守住底线,辜负了组织对我的期望和教导……”同样忏悔的牟艳说:“我利用职务之便收受他人财物并为他们谋取利益,心情无比悔恨,深入分析原因,归根结底是放松了对自身的要求,才出了这么大的问题……”

牡丹江市委常委、市纪委书记、市监委主任张长虹表示,“蝇贪”虽小,危害却大,群众身边的“微腐败”直接损害的是老百姓的切身利益,啃食的是人民群众的获得感,挥霍的是人民群众对党的信任。牡丹江市纪委监委将向群众身边不正之风和腐败问题持续亮剑,切实维护群众自身利益,让人民群众有更多更直接的幸福感和安全感。(中央纪委国家监委网站 李灵娜 || 黑龙江省纪委监委)

来源:中央纪委国家监委网站

中共黔西县纪委 黔西县监察局(黔ICP备07001649号-1)网站软件完整使用权

亲!您是第6245325个访问的人【制作人?2016-王新】