2018年11月9日 访问量: 4,301 次 上传:宣教室

全县党员领导干部家属:

近年来,县委、县政府在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,牢记嘱托、感恩奋进,决战脱贫攻坚、决胜全面小康,成功脱贫摘帽,全县经济社会、民生事业和改革发展也取得了新的成绩。这些成绩的取得,与我们广大领导干部锐意进取、廉洁从政、以身作则密不可分,同时也离不开广大家属朋友的鼎力支持和默默奉献。在此,我们表示衷心感谢!

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把严明政治纪律作为立党之纲、强党之要,全面推进从严治党,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持“打虎”“拍蝇”“猎狐”,驰而不息整治“四风”,严查“七个有之”,力促“五个必须”,让全体党员领导干部知敬畏、存戒惧、守底线,党内政治生活呈现新的气象,反腐败斗争压倒性态势已经形成,得到人民群众称赞,党心民心得到极大提振。作为管党治党的重要职能部门,县纪委监委、县委组织部坚守政治担当,不断拧紧管党治党责任螺丝,坚持挺纪在前、一寸不让,坚持抓早抓小、防微杜渐,对违反纪律踩“红线”、闯“雷区”的铁面执纪,严肃查出了一批有影响的严重违纪违法案件,形成了有力震慑,优化了政治生态。

但是,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,有目标没终点! 8月26日,中共中央印发了新修订的《中国共产党纪律处分条例》,这是党的十八大之后,党中央对条例的第二次修订,再次释放出以铁的纪律管党治党的强烈信号。其中,新修订的党纪处分条例在生活纪律方面增加的家风建设内容尤为引人注意:党员领导干部不重视家风建设,对配偶、子女及其配偶失管失教,造成不良影响或者严重后果的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。因此,对广大党员领导干部来说,廉洁,是最重要的家风;清廉,是送给家人最好的礼物。

“家风正,则民风淳;家风正,则政风清;家风正,则党风端。”习近平总书记历来高度重视领导干部的家风问题,在许多场合作出一系列重要论述。这些重要论述继承中华民族优秀家风文化,弘扬党的家风建设传统,赋予家风建设以新的时代内涵。中华民族向来重视家风家教,自古以来为后人所称颂的家风典籍也较多,如颜之推《颜氏家训》、诸葛亮《诫子书》等等都在民间广为流传,成为后世学习的典范。重视家风建设也是我们党的优良传统,在培育良好家风方面,毛泽东、周恩来、刘少奇同志等老一辈革命家的好家风都是党员干部学习的榜样和楷模,毛泽东在毛岸英留苏回国后直接把他送到农村和工厂接地气,周恩来同志曾专门召开家庭会议定下内容详尽的“十条家规”,刘少奇同志“约法三章”规范家人和身边工作人员的行为……习近平总书记也是在一个有着良好家风的家庭中长大的,习近平总书记曾在给父亲习仲勋的一封拜寿信中写道:一是学父亲做人;二是学父亲做事;三是学父亲对信仰的执着追求;四是学父亲的赤子情怀;五是学父亲的俭朴生活。

古人讲,“妻贤夫祸少,妻贪夫招罪”;“子不教,父之过;妻不贤,夫之责。家风虽小事,关乎大国治。家是最小的国,国是千万家,家风相连形成民风,民风相融促成社会风气。家庭成员在党员领导干部廉洁从政中扮演着重要的角色,在党风廉政建设和反腐败斗争中肩负着特殊的使命。作为党员领导干部的家属,您既是他(她)生活中相濡以沫的伴侣,也是他(她)事业上肝胆相照的诤友。您的每一句温柔的提醒,您的每一句深情的叮嘱,对于帮助家人预防腐败具有不可替代的作用。为了家人的前程名誉,为了家庭的和谐幸福,请您发挥好“廉内助”的作用,常吹“廉政风”、常算“廉洁账”、常谈“廉洁事”,把好“廉政关”,构建清廉、幸福的家庭,带动党风政风向善向上。要自觉加强党纪党规的学习,树立思廉助廉倡廉意识,当好廉洁之家的“宣传员”;要经常提醒配偶严格执行廉洁自律各项规定,发现违纪违法苗头及时制止,当好廉洁之家的“指战员”;要帮助配偶顶住歪风、守住廉洁、远离腐败,不给违纪违法行为开“绿灯”,当好廉洁之家的“护航员”;要决不插手配偶工作,不干涉配偶正确行使权力,不利用配偶的权力和职务影响谋取私利、办私事、收礼受贿,当好廉洁之家的“守门员”;要发扬艰苦朴素、勤俭持家的美德,共同担起家庭重担,严格管教子女,不纵容子女搞特殊,不扯配偶“后腿”,当好廉洁之家的“勤务员”;要时刻关注配偶八小时之外的生活圈、朋友圈、社交圈,防范违反八项规定、涉及“四风”问题的行为,杜绝“权力加班”现象,当好廉洁之家的“监督员”。贪廉一念间,荣辱两世界。若是放松警觉、超越底线、触碰红线,导致配偶触犯党纪国法,将会给家庭留下巨大的创伤,甚至家破人亡、身败名裂。

“守得住清贫阖家幸福,抵得住诱惑一生平安”。家属朋友,让我们共同携起手来,用实际行动构筑一道坚如磐石的反腐防腐、促廉倡廉家庭防线,以亲情嘱廉、家庭助廉,经营好家庭,滋养好家风、执行好家教,用汗水和智慧奋力开创百姓富生态美多彩贵州新未来的黔西篇章!

最后,衷心祝愿您及您的家人身体健康,阖家幸福!

?

?

中共黔西县纪委 ?中共黔西县委组织部

2018年11月

中共黔西县纪委 黔西县监察局(黔ICP备07001649号-1)网站软件完整使用权

亲!您是第6245274个访问的人【制作人?2016-王新】